Zutaten
- Ultraleichtflugzeug
- Einen guten Fliegerkumpel
- 36 Liter Autosuper
- Fluglizenz
Vorbereitung
- Einen Tag vorher: Flugzeug reservieren um sicherzustellen, dass es am Samstag verfügbar ist
- Am morgen des Fluges: Wetter einholen; wenn GAFOR schlechter als O andere Beschäftigung für den Tag suchen
- Die 36 Liter Sprit in den Flieger tanken
- Fluglizenzen einpacken
- Vorflugkontrolle am Flugzeug durchführen
- Anflugblatt für den Zielflugplatz downloaden, anschauen und verstehen
- Mit dem Fliegerkumpel die Flugroute durchsprechen, und ausmachen wer wann fliegt und wer wann funkt
Zubereitung
- Am Messelberg starten
- Auf 4.500 Fuß steigen und ca. 30 Minuten mit 210 km/h in Richtung Süden düsen
- An der TMZ Friedrichshafen Transponder auf 2677 stellen, 119.650 rasten und dem Funk zuhören falls uns einer ruft weil wir im Weg rumfliegen
- Langsam den Sinkflug auf 3.000 Fuß beginnen
- Bodensee von Lindau nach Bregenz überqueren
- Nach verlassen der TMZ am Pflichtmeldepunkt W in Hohenems anmelden
- Fahrt verringern, auf 2.200 Fuß Platzrundenhöhe sinken
- Gegenanflug melden
- Dem richtigen (!) Fluss folgen 🙂
- Landevorbereitung: Propeller, Fahrt, Klappen
- In Hohenems landen, ohne die Orte zu überfliegen. Achtung, Bahn ist saubreit, Du wirst zu hoch abfangen 🙂
- Flieger nach Checkliste abstellen
- Auf den Tower latschen und Landegebühr zahlen
- In der Kneipe ein Spezi trinken
- Dem Polizeiheli bei Start und Landung zuschauen
- Wieder zum Flieger latschen
- Nach Checkliste anlassen
- Per Funk bei Hohenems um Starterlaubnis fragen
- Über Pflichtmeldepunkt K abfliegen
- Auf 8.000 Fuß steigen und die wunderschönen Berge rund um den Arlberg anschauen
- Nach Norden abdrehen und wieder Richtung Messelberg fliegen, schön schnell, weil wir viel Höhe loswerden müssen
- Landen.
- Flieger nach Checkliste abstellen
Nachbereitung
- Flugzeug putzen
- Bordbuch schreiben
- Geraffel aus den Flieger rausräumen
- Flugzeug einpacken und in Halle stellen.
Wer Lust hat, das Nachzukochen: Auf dem Messelberg gibt es Kochkurse 🙂 Oder man kann mal bei einem professionellen Koch zuschauen (also mitfliegen).